昨日(3月23日),大阪大学21世紀壊徳堂と大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画,「アカデミクッキング」の講師を務めてまいりました.
タイトルは「ずるくて賢いあなたの口」でした.
ほとんどの受講生(というのでしょうか,クッキングスクールの実習生)さんが,医療職や介護職ではなく,一般の方々でしたが,実に熱心に受講くださいました.クッキングスクールの先生方には,講義内容にぴったり即した料理,調理法にしていただきましたので,「口のずるさ」-できるだけ楽したい,「口の賢さ」-口腔内で食物の物性,量,形状を一瞬にして分析して,その後の処理方法を巧妙に調節する,という口の特徴を実感していただくことができました.
受講生ならびにクッキングスクールの先生方にはお世話になりました.有り難うございました.